Erva-cidreira

A Erva-cidreira (Melissa officinalis) é uma planta vivaz, cultivada ou subespontânea no nosso país, que pode crescer até aos 80 cm de altura e 50 cm de diâmetro. Foi introduzida há muito tempo na Europa, a partir da Ásia Ocidental, e é vulgar encontrá-la próximo das casas, em caminhos, sebes, taludes, até junto a vinhas. Também conhecida como melissa ou citronela-menor, as suas folhas, quando manipuladas, libertam um forte e agradável aroma a limão doce. Apesar de resistente ao frio, a sua parte aérea pode mesmo desaparecer totalmente durante o Inverno.

Floresce entre Junho e Setembro e as sementes ficam maduras entre Agosto e Outubro. Apesar das suas flores serem muito pequenas, surgem em grande número, sendo por isso uma planta extremamente melífera.

Não apresenta grande dificuldade de adaptação ao pH do solo, podendo ser cultivada em solos ácidos ou alcalinos, soltos, ligeiramente argilosos, húmidos, mas bem drenados. Adapta-se também ao cultivo em vasos e floreiras.

Surge normalmente em zonas ensombradas, situação que prefere, embora se possa cultivar ao sol, se bem que o tamanho e coloração das suas folhas possam variar de acordo com a exposição. Depois de estabelecida, é uma espécie resistente à secura, que poderá ser utilizada nalgumas zonas do jardim, especialmente à sombra, onde muitas vezes é difícil estabelecer outras plantas.

Se encontrar as condições ideais, pode tornar-se invasiva, sendo por isso muito importante nesta situação impedir que desenvolva sementes, cortando a parte aérea da planta. Esta operação permite também renovar caules e folhas, que irá produzir em abundância, interessante para quem gosta de a utilizar em casa. A poda da parte aérea torna-se fundamental também quando a planta é atacada por pragas ou doenças, às quais é particularmente sensível. Ao remover as partes afectadas, limpar a envolvente de partes secas e mortas, prevenindo assim o surgimento dos sintomas que muitas vezes se manifestam, como manchas necróticas, ferrugem, amarelecimento da planta, etc. Também as pragas se instalam com regularidade, principalmente os afídeos e a mosca-branca, sendo preferível em muitas ocasiões o corte da planta, que deve ser sempre rente ao solo.

Fácil de cultivar, é fundamental num jardim de plantas aromáticas, pela diversidade de características que possui. Também representa uma óptima opção em consociação, sobretudo com todo o tipo de couves, pelos seus efeitos benéficos para com estas plantas.

Propaga-se por sementeira, na Primavera. A germinação pode, por vezes, ser lenta. É fundamental que as sementes, que são muito pequenas, fiquem pouco enterradas, pois caso contrário poderão não germinar. Também podemos facilmente dividir os tufos que forma, na Primavera ou no Outono ou propagar por estacaria durante toda a Primavera/Verão.

Utiliza-se a parte aérea da planta na preparação de infusões, com a planta fresca ou seca, embora muitas pessoas refiram utilizá-la fresca, pois a maioria dos preparados comerciais que circulam no mercado são de muito má qualidade, com ausência total de aromas.

Também pode ser utilizada como planta condimentar. As folhas usam-se para dar sabor a saladas de legumes ou frutas.

Com inúmeras propriedades medicinais, é considerada anti-inflamatória, antioxidante, antiviral, digestiva, calmante e sedativa, associada a tratamentos de problemas nervosos, perturbações do sono e problemas gastrointestinais de origem nervosa tais como espasmos, enfartamento e anorexia e ainda no tratamento de febres e constipações. Na pouco conhecida tradição ervanária portuguesa, é considerada uma espécie de panaceia, recordo bem as palavras da minha bisavó, que dizia: “se o menino está doente, dá-lhe um chá de cidreira…” De facto, as propriedades da planta estão bastante estudadas, tendo a indústria farmacêutica em comercialização diversos preparados, não apresentando efeitos secundários, toxicidade ou interacções conhecidas.

Externamente, pode ser esfregada na pele para aliviar picadas de insectos ou mesmo para evitar que estes piquem, já que o seu óleo essencial é um excelente repelente. O óleo essencial é muito utilizado em aromaterapia. A procura da planta seca tem aumentado em toda a Europa, pelo que a sua cotação tem vindo a subir. Representa por isso, no momento, uma excelente opção para cultivo com fins comerciais. Disponível aqui.


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Workshop “Iniciação à Fotografia da Natureza”

O Cantinho das Aromáticas vai promover nos dias 28 e 29 de Junho um Workshop “Iniciação à Fotografia da Natureza”, contando com a preciosa colaboração de António Sá (http://www.antoniosa.com/ ).
Neste Workshop, através de demonstrações directas e da projecção de inúmeras imagens, os participantes terão também oportunidade de ficar a conhecer melhor o equipamento fotográfico – da macrofotografia à utilização de teleobjectivas – bem como algumas técnicas que permitem melhorar a estética e aumentar o impacto de uma imagem.
A aula prática, realizada em áreas naturais, visa complementar as noções teóricas proporcionando a aplicação dos conhecimentos a situações reais.
  • Programa


1º dia - 28 de Junho

módulo I
conhecer o equipamento
a máquina fotográfica
as objectivas
os acessórios


módulo II
técnica fotográfica
velocidade de abertura
ISO
focagem e profundidade de campo
módulo III
o olhar
ponto de vista e composição
luz
paisagens
vida selvagem
o detalhe (macrofotografia)

2º dia - 29 de Junho
aula prática
saída de campo para área natural
fórum
análise e discussão de imagens

  • Custo actividade/pessoa: 130,00 €, com sebenta incluída
  • Almoço livre
  • António Sá nasceu em Espinho em 1968. Em 1995 inicia a carreira de fotógrafo profissional como freelance. Publica em revistas nacionais e estrangeiras, como a National Geographic Portugal, Rotas & Destinos, Volta ao Mundo, Grande Reportagem, Altair, Viajes National Geographic e Terre Sauvage. A actividade como repórter é complementada com a condução de workshops e a organização de passeios fotográficos temáticos.

  • Para mais informações e inscrições:

    Raquel Barbosa
    Cantinho das Aromáticas Viveiros, Lda
    Quinta do Paço
    Rua do Meiral, 508
    4400-501 Canidelo - V.N.Gaia

    tel fax : 22 77 10 301
    geral@cantinhodasaromaticas.pt
    http://www.cantinhodasaromaticas.pt/

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Concurso de fotografia

Apesar da boa adesão ao concurso de fotografia, contávamos com maior participação. Que se passa?!! Mesmo com a chuva, estámos em Maio, é só a melhor altura do ano para fotografar plantas, flores e jardins. Toca a pegar na máquina e a fotografar belos jardins de plantas aromáticas e enviar para: odoratum@gmail.com
Já sabem, a lista de prémios é aliciante, como se pode ver:
1º Prémio - Cabaz no valor de 100€ de Plantas Aromáticas à escolha, da nossa lista de plantas disponíveis (entrega gratuita);

2º Prémio - Cabaz no valor de 50€ de Plantas Aromáticas à escolha, da nossa lista de plantas disponíveis (entrega gratuita);

3º Prémio - 1 Curso de jardinagem em DVD de Plantas Aromáticas e Medicinais (entrega gratuita).

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Parabéns à Lipor!!!

Depois de mais um curso de plantas aromáticas e medicinais bem sucedido (penso eu!!!) na LIPOR, e este com um significado especial, pois tinha sido interrompido logo após o primeiro dia de aulas, devido ao violento acidente que sofri no final desse dia, eis que volto quase 2 meses depois e encontro esta maravilha:




Roseira

Absinto




Hissopo



Santolina



Santolina 'Lemon Queen'



Marióilas


Consolda


Orégão-dourado




Balsamita




Erva-caril




Arméria-branca


Fabuloso tapete de tomilho-serpão

Fabuloso tapete de tomilho-serpão 2

Fabuloso tapete de tomilho-serpão 3

Fabuloso tapete de tomilho-serpão 4

Fabuloso tapete de tomilho-serpão 5

Linho


Linho flor

Morangueiros




Roda de Calêndulas

Que jardim maravilhoso!!! Não há dúvida que as plantas aromáticas conseguem enriquecer um jardim de uma forma notável. Muitos parabéns à LIPOR por este espaço fantástico.

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Visita do Professor Proença da Cunha

Esta semana que passou tive o enorme previlégio de receber a visita do honorável Professor Proença da Cunha e da sua querida esposa, a Professora Odete Roque. Estes dois senhores são só dos maiores especialistas farmacêuticos em plantas medicinais do nosso país, tendo várias obras de referência publicadas e não parecem querer parar, com mais livros na forja!!! Aqui estão eles na nossa loja, junto a alguns dos seus livros. Houve até quem aproveitasse a oportunidade para pedir um autógrafo, que o gentil professor não hesitou em atribuir. Gente boa.

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Angola no Cantinho das Aromáticas

Tive o previlégio de ser convidado para dar algumas aulas a técnicos e agrónomos Angolanos que estiveram em Portugal em contexto de formação, com o objectivo de reciclar/renovar conhecimentos. Além disso, fizeram uma visita guiada à nossa exploração onde mostraram elevado interesse nos cultivos e práticas, que poderão eventualmente implementar no seu país. A vontade de produzir e experimentar novas culturas ficou bem patente, bem como a semente para o germinar de eventuais parcerias nesta área. Sempre num ambiente de elevada boa disposição, foram muitas as perguntas e, dado o limitado tempo, muito também ficou por dizer. Ficam aqui alguns dos melhores momentos e o desejo de um bom desempenho técnico para todos, no país fantástico onde vivem. Até breve!!!




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Festa das Rosas

Este ano vai decorrer mais uma tradicional festa das rosas, de 31 de Maio a 01 de Junho, acontecimento que decorre de dois em dois anos, na minha antiga escola profissional agrícola Conde de São Bento. É uma festa muito bonita, em que as paredes dos claustros deste velho mas lindíssimo convento, são revestidas de dezenas de variedades de rosas, trabalho efectuado com carinho por professores e alunos da escola, no qual em tempos idos participei, enquanto aluno orgulhoso. E na noite de Sábado, actuação de conjuntos musicais, música popular portuguesa, pois claro. E para acalmar os estômagos mais exigentes, é servida no final da noite uma ceia à maneira, sempre bem regada com o típico vinho verde. Sempre funciona como momento de reencontro de velhos amigos, havendo lugar a deliciosas trocas de impressões sobre a actualidade do mundo rural e não só. Vale a pena a visita.



Para mais informações:
Escola Profissional Agrícola Conde de São Bento
Largo Abade Pedrosa, 1
4780-368 Santo Tirso
Tel. 252 808 690

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Biopesticidas

Mais um vídeo, desta vez sobre biopesticidas, com a interessante presença do Dr. Bagão Félix, agricultor nas horas livres, a quem tive oportunidade de mostrar uma receita com a maceração de urtiga, que pode ser insectífuga, bioestimulante ou fungicida. Fica aqui apenas uma nota para uma observação feita pelo convidado, em que refere que a sua propriedade agrícola é para se distrair e não para "assassinar insectos".
Penso que não seria bem isto que queria dizer, pois qualquer agricultor, mesmo amador, sabe que o controlo de pragas é fundamental para o sucesso dos seus cultivos. Nos dias de hoje este controlo é efectuado, na maior parte dos casos, com o recurso a pesticidas compostos por substâncias químicas que apresentam elevada toxicidade para o ambiente e para todos nós.
Uma agricultura biológica, sustentável, não poluente, feita inclusive com o recurso a macerados de origem natural, biodegradáveis, sem contra-indicações, reduzindo selectivamente algumas das pragas (infelizmente, não todas), será certamente a alternativa do futuro, saibámos nós reconhecer que a natureza cobrará sempre o seu quinhão, que é uma lei universal, que temos que compreender para que possa haver espaço e tempo para aquilo que nos é mais precioso enquanto espécie: o legado. Mesmo que morram alguns insectos no processo...

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Sábado aromático 2

O Sábado Aromático vai realizar-se novamente já no próximo dia 14 de Junho, numa parceria Cantinho das Aromáticas/Quercus.
Desta vez, contámos com a presença do Professor Jorge Paiva, do Jardim Botânico de Coimbra, que concerteza nos irá deliciar num périplo pelo mundo das plantas
O dia termina com a visita guiada ao Cantinho das Aromáticas e com a oferta de uma planta aromática numa malga da Quercus.
Se não teve oportunidade de estar presente nas edições anteriores ou se quiser repetir a experiência, que é sempre nova, inscreva-se até dia 12 de Junho.
Programa 14 de Junho (10.00 h)
Palestras
Jorge Paiva - Jardim Botânico de Coimbra
Luís Alves - Cantinho das Aromáticas
Almoço biológico (todos os ingredientes provenientes de agricultura biológica)
Visita Guiada à Quinta
Inscrições aqui:
Quercus Porto
Rua João Maia, 540
4475 Stª Maria do Avioso - Maia
Telefone/Fax: 222 011 065
Telemóvel: 931 620 212

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II Congresso Nacional de Agricultura Biológica - Cultivar o Futuro

Nos próximos dias 24 e 25 de Junho vai realizar-se o II Congresso Nacional de Agricultura Biológica tendo como tema “Cultivar o Futuro”. O local escolhido é Torres Vedras, na ESCO (Escola de Serviços e Comércio do Oeste) sendo organizado pela INTERBIO (Associação Interprofissional para a Agricultura Biológica). Serão dois dias de debates e partilha de novos conhecimento sobre os temas mais recentes relacionados com este sector que rapidamente se está a afirmar em Portugal.
Local:
ESCO - Escola de Serviços e Comércio do Oeste Instituto Politécnico de Torres Vedras
Rua da Liberdade - Urb. do Hilarião
2560-374 Torres Vedras
Organização:
INTERBIO – Associação Interprofissional para a Agricultura Biológica
Rua Pascoal de Melo,
4910-232 LISBOA
Tel 916576365
Secretariado – Recepção das Inscrições:
NATURLINK
A/C: Pedro Seixas
Rua Robalo Gouveia, 1-1ª
1900-392 LISBOA
tel: 217991100
fax: 217991119

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As Maias

Mais um vídeo da Praça, alusivo às Maias e ao costume popular de colocar as flores das maias ou giesteira-das-vassouras (Cytisus scoparius) à porta das casas de 30 de Abril para 01 de Maio.
Esta planta pertence a uma das mais importantes famílias de plantas para a humanidade: as leguminosas, como o feijão, favas, ervilhas, tremoço, grão-de-bico, lentilhas, chícharo e muitas outras.
A origem da tradição das Maias perde-se no tempo e pode ter várias explicações. Segundo alguns, a Maia era uma boneca de palha de centeio, em torno do qual havia danças toda a noite do primeiro dia de Maio. Por vezes, podia ser também uma menina de vestido branco coroada com flores, sentada num trono florido e venerada, todo o dia, com danças e cantares.
Seja como for, todos estes rituais pagãos estavam ligados ao rito da fertilidade para com o novo ciclo da natureza, à celebração da Primavera ou ao início de um novo ano agrícola. Mais tarde, houve necessidade de lhe incutir algum sentido religioso, promovendo a sua ligação à Festa da Santa Cruz ou ao Corpo de Deus. Esse facto pode justificar a lenda do Alto Minho, segundo a qual Herodes soube que a Sagrada Família, na sua fuga para o Egipto, pernoitaria numa certa aldeia. Para garantir que conseguiria eliminar o Menino Jesus, Herodes dispunha-se a mandar matar todas as crianças.
Perante a possibilidade de um tão significativo morticínio, foi informado, por um outro "Judas", que tal poderia ser evitado, bastando para isso, que ele próprio colocasse um ramo de giesta florida na casa onde se encontrava a Sagrada Família, constituindo um sinal para que os soldados a procurassem e consumassem o crime... A proposta do "Judas" foi aceite e Herodes tratou de mandar os seus soldados à procura da tal casa. Qual não foi o espanto dos soldados quando, na manhã seguinte, encontraram todas as casas da aldeia com ramos de giesta florida à porta, gorando-se assim a possibilidade do Menino Jesus ser morto.

PROVÉRBIOS

A melhor cepa, Maio a deita.
A velha, em Maio, come castanhas ao borralho.
Em Maio, a chuvinha de Ascensão dá palhinhas e dá pão.
Em Maio, a quem não tem, basta-lhe o saio.
Em Maio, até a unha do gado faz estrume.
Em Maio ainda os bois estão oito dias ao ramalho.
Em Maio de calor, a todo o ano dá valor.
Em Maio deixa a mosca o boi e toma o asno.
Em Maio espetam-se as rocas e sacham-se as hortas.
Em Maio, nem à porta de casa saio.
Mês de Maio, mês de flores, mês de Maria, mês dos amores.
Em Maio, passarinho em raio.
Em Maio verás a água com que regarás.
Maio chuvoso, ano formoso.
Maio claro e ventoso, faz ano rendoso.
Maio hortelão, muita palha e pouco grão.
Maio jardineiro, enche o celeiro.
Maio o deu, Maio o leva.
Maio pequenino, de flores enfeitadinho.
Quando em Maio arrulha a perdiz, ano feliz.
Quem em Maio relva não tem pão nem erva.

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Concurso de fotografia de Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares

Estamos na altura do ano em que as Plantas Aromáticas estão no seu máximo esplendor, muitas delas em plena floração!!!

O Cantinho das Aromáticas começa hoje um concurso de fotografia de Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares, até ao fim do corrente mês. A divulgação dos vencedores e das melhores fotografias, será feita aqui até dia 9 de Junho de 2008.

O objectivo é que nos envie 3 fotografias do seu jardim, vasos ou floreiras de Plantas Aromáticas, para a morada:
  • Este concurso é válido para continente e ilhas, até 31 de Maio de 2008.

Lista de prémios:

1º Prémio - Cabaz no valor de 100€ de Plantas Aromáticas à escolha, da nossa lista de plantas disponíveis (entrega gratuita);


2º Prémio - Cabaz no valor de 50€ de Plantas Aromáticas à escolha, da nossa lista de plantas disponíveis (entrega gratuita);

3º Prémio - 1 Curso de jardinagem em DVD de Plantas Aromáticas e Medicinais (entrega gratuita).
Nota: O concurso só é válido para fotografias com Plantas Aromáticas, Medicinais e Condimentares. Cada fotografia deverá conter uma breve descrição, o nome das plantas que mostra, zona do país e alguma informação que achar pertinente.

Cada concorrente deverá ainda enviar:

-Nome completo;
- Morada;
- Cód. Postal;
-Contacto telefónico;
- E-mail.

Para mais informações, contactar:
Raquel Barbosa
Cantinho das Aromáticas
Quinta do Paço
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo
V.N.Gaia
tel fax : 22 77 10 301
geral@cantinhodasaromaticas.pt
http://www.cantinhodasaromaticas.pt/

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Curso de Biopesticidas foi um sucesso!!!

Tal como era esperado, o curso de Biopesticidas foi um verdadeiro sucesso, tanto em participação (esgotou), como na qualidade do orador, o André Silva, que é um óptimo comunicador, transmitindo confiança, pela experiência de campo que tem nesta área.
Entretanto já foi agendada uma segunda data para repetir o curso, de forma a permitir que todos aqueles que ficaram em lista de espera e restantes interessados, possam disfrutar da interessante e inédita informação, que no nosso país é ainda algo escassa. Será no próximo dia 31 de Maio, no Cantinho das Aromáticas, tal como o anterior. Os interessados devem contactar:

Raquel Barbosa
Cantinho das Aromáticas
Quinta do Paço
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo
V.N.Gaia

tel fax : 22 77 10 301

Entretanto ficam aqui algumas imagens da actividade desenvolvida:








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