Workshops Feira da Primavera

Neste próximo Sábado, 27 de Março, iniciamos as sessões de workshops da Feira da Primavera

10,30 h Quercus – Biodiversidade

A biodiversidade é fonte primária de recursos para a vida diária, fornecendo comida (colheitas, animais domésticos, recursos florestais e peixes), fibras para roupas, madeira para construções, remédios e energia. Os ecossistemas também nos fornecem "suportes de produção" (fertilidade do solo, polinizadores, decompositores de resíduos, etc.) e "serviços" como purificação do ar e da água, moderação do clima, controle de inundações, secas e outros desastres ambientais.Se os recursos naturais são de interesse económico para a comunidade, a sua importância económica é também crescente. Para a sociedade, a biodiversidade é também um campo de trabalho e lucro. É necessário criar estratégias de uso sustentável destes recursos.

Participação: gratuita.
Limite: 20 participantes.
Inscrições: por mail para geral@feiradaprimavera.com (garantindo a sua participação) ou no local, por ordem de chegada, de acordo com instruções da organização.

15,00 h - Adelina Sousa - Reciclagem com sacos plásticos

Esta artesã criou uma forma muito interessante de, utilizando vulgares sacos plásticos, criar um novo e atraente saco, semelhante aos que se adquirem nas lojas de alta costura!!!
Utilizando técnicas simples e acessíveis a todos, poderá reciclar os perniciosos sacos que afectam de forma grave vários ecossistemas por todo o mundo, gerando um novo objecto, não descartável, que poderá utilizar diariamente, durante vários anos. Para participar activamente nesta acção deverá trazer consigo: 1 agulha de malha nº 8, 1 tesoura, sacos plásticos.

Participação: gratuita.
Limite: 20 participantes.
Inscrições: por mail para geral@feiradaprimavera.com (garantindo a sua participação) ou no local, por ordem de chegada, de acordo com instruções da organização.

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Reportagem no Porto Canal sobre a Feira da Primavera

Pedro Rocha a divulgar a Feira da Primavera no programa Porto Alive do Porto Canal, entrevistado pela simpática Maria Sequeira Gomes, que tem as nossas latas em casa!!!

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Inauguração da Feira da Primavera

Apesar da gigantesca tromba de água que se abateu no Sábado, a feira esteve sempre cheia de visitantes e o balanço é extremamente positivo. Depois de uma prova de fogo desta dimensão, só pode correr muito melhor daqui para a frente!!!
Parabéns pelo profissionalismo demonstrado por todos os expositores!!! Deixo algumas recordações para mais tarde recordar!!!
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Reportagem no Portal do Cidadão de Gaia

Feira da Primavera em reportagem no Portal do Cidadão de Gaia.

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Criação de animais domésticos

Transformam restos orgânicos frescos que sobram lá em casa em carne e ovos, ajudam a manter o solo fértil e livre de infestantes, esgravatam a terra limpando-a de pragas, apenas precisando de alguma atenção, um local para dormir e vaguear. Para quem lhes poder garantir condições de conforto e bem estar animal, tornam-se na companhia perfeita para um estilo de vida mais sustentável.
O mais divertido neste vídeo foi o facto de todos os animais aparentemente estarem cientes da presença das câmaras e de toda a atenção que lhes foi dada, numa colaboração que mais parecia ensaiada do que improvisada!!!


Entre a legislação que regula a detenção caseira de animais, encontra-se o Decreto-lei nº 214/08.

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Directo da Feira da Primavera na RTP1

Num dia a prometer sol, já quase no final do Inverno, eis que Hélder Reis e Cristina Manso Preto nos entram pela vida adentro para preparar uma bela receita para a Feira da Primavera. Do lado de lá, Sónia Araújo (especialmente bonita hoje!!!) faz a ligação perfeita com a ocasião. Um divertido momento de televisão, em que a feira é oficialmente apresentada.

 

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Convite oficial para a Feira da Primavera

Convite digital da feira

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Benefícios do tomate

Excelente surpresa, encontrar e interagir na Praça com estas duas jovens investigadoras da CESPU, Ana Vinha e Marta Soares, apresentando um interessante estudo sobre o consumo de tomate e todos os benefícios inerentes.

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Trepadeiras

O que é uma trepadeira?
As trepadeiras não possuem um caule ou um tronco suficientemente firmes para se susterem de pé. Por esse motivo, desenvolvem-se junto ao solo, criando raiz até encontrarem um ponto de apoio – um muro ou uma planta. Ao trepar, as plantas podem alcançar mais luz ou “fugir” dos predadores.
 
São plantas aventureiras e oportunistas. Algumas são anuais e vivem apenas durante uma estação de crescimento, enquanto outras, perenes, asseguram uma presença constante no jardim. Cobrem geralmente muros e vedações, mas podem combinar-se com outras plantas, oferecendo resultados interessantes. Podem ser plantadas em vasos, sobre estruturas ou simplesmente sobre uma cerca. Plantar trepadeiras sobre um edifício pode ajudar a realçar a sua beleza ou a esconder alguns aspectos mais desagradáveis.


Porquê escolher uma trepadeira?

  • Num jardim pequeno, as trepadeiras podem revestir muros, poupando espaço;
  • Servem de cobertura a edifícios ou outras estruturas e produzem um efeito escultural sobre árvores velhas ou mortas;
  • Podem plantar-se sobre bonitas estruturas, como arcos, pérgolas, caramanchões, túneis e obeliscos, ou simples estacas;
  • Crescem sobre outras plantas, de forma a florir em épocas diferentes, criando efeitos originais.
Características a ter em conta na escolha das plantas
  • Se são de sol ou sombra;
  • Folhagem caduca ou perene;
  • A altura que alcançará;
  • O método de trepar;
  • Se precisa ser atada ou não;
  • Se há necessidade de suportes;
  • Se não é demasiado vigorosa para os suportes que escolheu;
  • Se não vai danificar a fachada da casa ou muro ou bloquear caleiras;
  • Cores folhagem e flores, perfume.
Métodos de trepar
Gavinhas nas hastes Crescimento vertical Ventosas adesivas Pecíolos Hastes flexíveis pouco apertadas Hastes flexíveis muito apertadas Raízes aéreas Gavinhas nas folhas
Passiflora, Vitis Bouganvilllea, Jasminum, Rosa, Rubus, Solanum Parthenocissus Clematis, Tropaelum Cucurbita Actinidia, Campsis, Jasminum, Lonicera Wisteria Campsis, Cucurbita, Hedera, Ficus Lathyrus
Apresentam estruturas, que podem ser folhas ou ramos modificados, capazes de se enrolar no suporte, permitindo assim a fixação e ascendência da planta. Apesar de não serem trepadeiras, podem ser conduzidas sobre diversos suportes, desde que bem tutoradas e amarradas. Durante o crescimento, os seus ramos iniciam erectos e pendem após atingir certo comprimento. Óptimas para revestir muros, este tipo de trepadeira emite directamente do caule, raízes modificadas que penetram e fixam no suporte, com muita aderência. Sebes, vedações Muros Caules e ramos jovens são capazes de se enrolar na estrutura, durante o crescimento da planta. Óptimas para revestir muros, este tipo de trepadeira emite directamente do caule, raízes modificadas que penetram e fixam no suporte, com muita aderência. Canas

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Sugestão para este fim de semana…

Com a Primavera à porta, deixo uma excelente sugestão para o próximo fim-de-semana… Eu também devo estar por lá…

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Cursos no Cantinho das Aromáticas 2010

O Cantinho das Aromáticas vai promover aos Sábados, de Março a Junho, os seguintes cursos:

27 de Março - Curso 'Horta Biológica'. Disponível aqui:
Venha aprender connosco a instalar uma horta biológica, a fazer uma rotação, uma consociação, tudo sem a utilização dos perniciosos pesticidase adubos de síntese.

Orientação: Jorge Sá (teórico/prático)
Horário: 10h às 17h, no Cantinho das Aromáticas
Público-alvo: Geral
50€/pessoa, IVA incluído
Número mínimo de participantes: 8
Número máximo de participantes: 25

03 de Abril - Curso 'Jardinagem Biológica'. Disponível aqui:
Saiba como pode manter o seu jardim com grande biodiversidade, fazendo a limitação natural de pragas e doenças.

Orientação: Luís Alves (teórico/prático)
Horário: 10h às 17h, no Cantinho das Aromáticas
Público-alvo: Geral
50€/pessoa, IVA incluído
Número mínimo de participantes: 8
Número máximo de participantes: 25

01 de Maio – Curso ‘Aromaterapia’. Disponível aqui:
História da Aromaterapia; As propriedades dos óleos essenciais ; Aromaterapia no tratamento de diversas patologias de pele, sistema respiratório, sistema nervoso, musculo esquelético, circulatório, etc. Elaboração e aplicação de cremes, óleos, máscaras, champô e gel de banho com óleos essenciais.

Orientação: Raquel Barbosa (teórico/prático)
Horário: 10h às 17h, no cantinho das aromáticas
Público-alvo: Geral
50€/pessoa, IVA incluído
Número mínimo de participantes: 8
Número máximo de participantes: 25

29 de Maio – Curso ‘Biopesticidas’. Disponível aqui:
Venha aprender connosco a fazer os seus biopesticidas e biofertilizantes.

Orientação: André Silva (teórico/prático)
Horário: 10h às 17h, no cantinho das aromáticas
Público-alvo: Geral
50€/pessoa, IVA incluído
Número mínimo de participantes: 12
Número máximo de participantes: 25

05 de Junho - Curso 'Apicultura'. Disponível aqui:
É possível produzir mel de forma caseira?! É!!!! os truques, as dicas, com a colaboração do enxame residente do Cantinho. Picadas não incluídas!!!

Orientação: Jorge Sá (teórico/prático)
Horário: 10h às 17h, no cantinho das aromáticas
Público-alvo: Geral
50€/pessoa, IVA incluído
Número mínimo de participantes: 8
Número máximo de participantes: 25

12 de Junho - Curso 'Jardim de Aromas'. Disponível aqui:
Conheça as principais plantas aromáticas e condimentares e suas utilizações. Aprenda como propagar, como utilizar para fins ornamentais, bem como algumas algumas receitas.

Orientação: Luís Alves (teórico/prático)
Horário: 10h às 17h, no cantinho das aromáticas
Público-alvo: Geral
50€/pessoa, IVA incluído
Número mínimo de participantes: 8
Número máximo de participantes: 25

Mais informações e inscrições:
Raquel Barbosa
Cantinho das Aromáticas Viveiros, Lda
Quinta do Paço
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo - V.N.Gaia
tel/fax : 22 77 10 301

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Germinados, rebentos

Chamam-se “germinados” aos rebentos ou brotos (plântulas, micro-vegetais) obtidos através da germinação de sementes, pertencentes a várias famílias de plantas. Normalmente, essa germinação é feita em casa e os rebentos obtidos são utilizados diariamente na alimentação. A germinação é um processo extraordinário que liberta as energias latentes na semente dando origem a uma planta. Através deste processo, o amido é transformado em açúcares mais simples pelas enzimas e as proteínas são decompostas em aminoácidos.


Há absorção de grandes quantidades de água, sintetizam-se vitaminas e enzimas e há uma mobilização de minerais. Tal como a cozedura das sementes, a germinação é uma espécie de pré-digestão. Mas, ao contrário do que acontece com a cozedura, através da germinação não há perda de nutrientes, antes pelo contrário.

As sementes germinadas são um super – alimento para a nossa saúde. O seu incomparável valor biológico recomenda a sua utilização por todas as famílias. Graças ao seu grande valor energético e tónico, as sementes germinadas devem ser consumidas de preferência ao almoço, ao natural, em saladas, na sopa, acompanhando legumes, em sanduíches, etc.

Quais as sementes que podemos utilizar?
Se possível, sementes provenientes de agricultura biológica, já que as convencionais normalmente são tratadas com fungicidas.
Os cereais integrais: trigo, centeio, aveia, cevada…
As leguminosas: soja, lentilha, grão-de-bico, tremoço, luzerna (alfafa), ervilha…
As crucíferas: agrião, mostarda, rabanetes, couves…
Outras: girassol, alho, cebola...

Preparação: O método de germinar é:
  • Fácil: pode ser feito em qualquer cozinha;
  • Económico: basta água e calor ambiente para se obterem os resultados pretendidos;
  • Rápido: alguns minutos por dia para cuidar das sementes são suficientes.
O grão germinado é o momento inicial, quando apenas uma pequena haste aparece. Brotos e grãos germinados são as fases mais ricas em nutrientes no desenvolvimento vegetal! São facilmente digeridos e assimilados.
Broto (plântula, micro-vegetal) é o estádio avançado de germinação inicial da semente. Normalmente os brotos têm entre 8 e 10cm de altura e apresentam folhas definidas.

Como se faz a germinação?
Para obter rebentos nas melhores condições e mantendo toda a sua grande riqueza nutricional aconselha-se a utilização de um dispositivo especial de germinação, disponível aqui:

Manutenção do Germinador:
Lavar os recipientes em água sem detergente, escovando o fundo inferior de cada um dos elementos. Verificar se os furos de escoamento não estão entupidos. Secar bem antes de guardar, no caso de deixar temporariamente de utilizar.

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Camélias embelezam Celorico de Basto

 Celorico de Basto vai ser palco da VII Festa Internacional das Camélias, a realizar nos dias 12, 13 e 14 de Março.
À semelhança de anos anteriores, este certame, cuja organização é da responsabilidade da Qualidade de Basto, EEM, e da Câmara Municipal de Celorico de Basto, conta com a realização de várias iniciativas, tendo como tema a flor camélia.

Esta sétima edição tem início no dia 12 de Março, sexta-feira, com a realização de um fórum subordinado ao tema O Turismo em Celorico de Basto, momento este em que se pretende apresentar ao público os projectos turísticos a desenvolver no concelho.
No sábado, dia 13, têm lugar a “Exposição, Concurso e Mercado de Camélias”, onde os verdadeiros apreciadores da camélia expõem os seus melhores exemplares, exibindo a beleza desta flor. Neste espaço, além das várias espécies de camélias podem ainda ser apreciados arranjos florais artísticos elaborados unicamente com camélias. No mercado, por sua vez, os visitantes têm a oportunidade de adquirir as mais diversas espécies de camélias, bem como outros produtos derivados da for anfitriã da festa.

Ainda no sábado tem lugar a Tertúlia das Camélias que este ano se debruça sobre “O cultivo do chá – Camelia sinensis”, e a “Poda das camélias em Celorico de Basto”. Tendo como moderador o Professor Fernando Mangas Catarino, esta tertúlia conta com a presença de Hermano Mota, da empresa Gorreana, Açores, com o tema “O chá dos Açores e a Gorreana”, Maria Cândida Liberato, Investigadora Principal com Habilitação, do Instituto de Investigação Científica Tropical de Lisboa, que vai apresentar uma “Súmula da história do chá em Portugal”, e Francisco Loureiro, antigo feitor da Casa da Andorinha, Arcos de Valdevez, com “A história do chazeiro da Casa da Andorinha”. A poda das camélias em Celorico de Basto vai ser apresentada por Nuno Teixeira, Jardineiro, de Cabeceiras de Basto, e Manuel Gonçalves, jardineiro, de Celorico de Basto.

A par das iniciativas habituais, a organização avança, também no sábado, com uma nova actividade, intitulada Muro de Camélias. Esta iniciativa consiste na ornamentação de pequenos muros com trabalhos alusivos às camélias, podendo ser utilizados diversos materiais desde a própria flor ou folhas das cameleiras, até ao papel, plástico, vidro, tecido, entre outros. Tendo como objectivo incentivar e envolver a população local neste certame, os muros vão ser sujeitos a concurso, sendo premiados os três muros mais originais.
No domingo, por sua vez, realiza-se o já tradicional passeio pelos jardins de camélias existentes no concelho de Celorico de Basto, cuja flor predominante são as camélias, e que assumem uma topiária única.

A par deste passeio, e fazendo as delícias dos mais desportistas, tem também lugar uma caminhada, denominada Na rota das Camélias, cuja organização é da responsabilidade da Associação Basto Move-te, e cujo percurso visa a visita a vários jardins de camélias.

Para mais informações devem contactar a Qualidade de Basto, EEM, através do telefone 255 320 250. Saliente-se que a participação nestas actividades está sujeita a inscrição prévia.

cartaz

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