6ª colheita de perpétuas

Quem quer vir à 6ª colheita de perpétuas na próxima Quinta feira?! Será também a primeira do Outono, embora me pareça que com este tempo maravilhoso ninguém dará pela diferença!!!

Share this:

Vídeo aéreo Cantinho das Aromáticas

Um dos trabalhos mais fantásticos sobre o Cantinho das Aromáticas jamais feito!!! Eis o vídeo aéreo definitivo da Quinta, feito no momento em que está mais bonita!!! Reparem bem como estamos tão perto da foz do rio Douro e do Mar!!!

Share this:

Perpétuas

As perpétuas (Gomphrena sp.) são plantas oriundas da Índia que se adaptaram ao frio europeu. Toleram solos pobres. Formam inflorescências de pé alto e redondas. A cor pode variar entre o branco, lilás, rosa, roxo e vermelho sendo o roxo a sua cor mais popular.

As flores secas são usadas tradicionalmente com grande sucesso em infusões para suavizar a voz e combater tosses, rouquidões, gripes e laringites. Usam-se as flores secas para arranjos florais, uma vez que depois de secas, as perpétuas mantêm a sua cor original.

Planta da semana, no Cantinho das Aromáticas.

Share this:

Erva do caril

A Erva-do-caril (Helychrisum italicum) constitui, para os apreciadores de especiarias, uma bela surpresa, pela coincidência impressionante do forte aroma que toda a planta liberta, exactamente igual à mistura de especiarias conhecida como caril, embora menos intenso.

Arbusto perene, atingindo uma altura de 60 cm e um diâmetro de 80-100 cm, extremamente rústico e adaptável às piores condições de aridez no nosso clima, apresenta floração abundante e duradoira, de cor amarelo forte, entre Junho-Setembro. Tolera temperaturas negativas. Planta da semana, no Cantinho das Aromáticas.

Share this:

Secador à venda

Até ao ano passado, todas as nossas ervas foram secas num secador por nós concebido e que sempre funcionou muito bem, produzindo produtos finais de muito boa qualidade. Infelizmente, por questões que se prendem com o armazém onde estava instalado (espaço disponível para armazenamento, tipo de materiais presente) tivemos que fazer o enorme esforço e investir num novo armazém e também num novo secador.

Por ser novo e estar parado, a ocupar espaço necessário, decidimos colocá-lo à venda. Peço aos leitores deste blogue o favor de nos ajudarem a divulgar esta informação junto de potenciais interessados.

Deixo alguns detalhes técnicos sobre o secador:
  • Ocupa uma área de cerca de 100 m2;
  • Construído em madeira não tratada (autorizado em agricultura biológica);
  • 12 unidades independentes, móveis, de fácil acesso e manutenção;
  • Grande capacidade de secagem; todas as unidades podem funcionar ao mesmo tempo ou apenas aquelas necessárias a cada momento, graças a um engenhoso sistema de compartimentação da circulação de ar;
  • Sistema de recirculação de ar, permitindo economizar energia;
  • Acelerador de ventilação de velocidade regulável, permitindo economizar energia;
  • Queimador a gasóleo Lamborghini, com sistema de temperatura regulável;
  • Permite atingir temperaturas até 70 ºC;
  • Depósito de gasóleo com 1000 litros de capacidade;

     Depósito de gasóleo com 1000 litros de capacidade.

     Queimador a gasóleo Lamborghini, com sistema de temperatura regulável.

     Queimador/ventilador.

     Controlo digital de temperatura.

     Todas as unidades podem funcionar ao mesmo tempo ou apenas aquelas necessárias a cada momento, graças a um engenhoso sistema de compartimentação da circulação de ar.

     Nove gavetas por móvel, com 10 cm de altura. Fundo e laterais em rede de liga metálica, resistente. Caixa de recepção de ar inferior e superior. Ventilação de baixo para cima.

     Construído em madeira não tratada (autorizado em agricultura biológica).

     Sistema de recirculação de ar, permitindo economizar energia; toda a rede de ventilação encontra-se isolada termicamente, acima do chão, permitindo realizar todas as operações de manutenção e limpeza de forma acessível. 

     12 unidades independentes, móveis, de fácil acesso e manutenção, dispostas em espinha ( 6 de cada lado).

    4 rodados em todas as 12 unidades de secagem.

    Acelerador de ventilação de velocidade regulável, permitindo economizar energia. 

    PERMITE SECAR:
    • Ervas aromáticas, medicinais e condimentares;
    • Todo o tipo de frutas e legumes (maçã, laranja, tomate, figos, uvas, etc);
    • Frutos secos (nozes, avelãs, amêndoa, pinhão, castanha, etc);
    • Flores;
    • Outro tipo de materiais.

    Pode ser utilizado em projectos de agricultura biológica.

    Para mais informações e marcação de visita para ver o secador, contactar:

    Cantinho das Aromáticas Viveiros, Lda
    Quinta do Paço
    Rua do Meiral, 508
    4400-501 Canidelo - V.N.Gaia
    tel/fax : 22 77 10 301

Share this:

Rúcula no Biosfera

A rúcula (Diplotaxis muralis) é uma planta anual muito fácil de cultivar, quer na horta, quer em vasos e floreiras. Picante, expressiva na boca, muito saborosa, já faz parte dos hábitos de tantos portugueses, na hora de preparar uma salada. É para mim uma espécie de "leitão vegetal"!!!

Share this:

4ª colheita de perpétuas

Quem virá esta semana à 4ª colheita de perpétuas?! O campo finalmente atingiu o apogeu!!! Está absolutamente maravilhoso!!! A roçar a perfeição...   

Poderão aparecer a qualquer hora, na Quinta feira 12 de Setembro, entre as 9,00 e as 17,00 h. Infusão e biscoitos para todos no fim!!! Além disso, oferecemos uma planta!!!

Trazer roupa confortável, chapéu e protector solar. 

Inscrição gratuita, mas obrigatória, em geral@cantinhodasaromaticas.pt

Share this:

Workshop Produção de Ervas Aromáticas

Para potencias produtores, um workshop onde poderá aprender todas as técnicas utilizadas no cultivo, colheita, secagem e armazenamento/embalamento de ervas aromáticas medicinais e condimentares. Mercados e comercialização.

 
Orientação:
Luís Alves (teórico/prático)

Horário: 10h às 17h, no Cantinho das Aromáticas - Sábado e Domingo, 12 13 de Outubro 2013

Público-alvo: Geral 250,00 €/pessoa, IVA incluído

Número mínimo de participantes: 8

Número máximo de participantes: 25

Para inscrições e mais informações:

Cantinho das Aromáticas
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo
Vila Nova de Gaia

Tlf: 227710301 

Share this: