Home
Archive for
setembro 2013
Vídeo aéreo Cantinho das Aromáticas
Um dos trabalhos mais fantásticos sobre o Cantinho das Aromáticas jamais feito!!! Eis o vídeo aéreo definitivo da Quinta, feito no momento em que está mais bonita!!! Reparem bem como estamos tão perto da foz do rio Douro e do Mar!!!
Perpétuas
As perpétuas (Gomphrena sp.) são plantas
oriundas da Índia que se adaptaram ao frio europeu. Toleram solos
pobres. Formam inflorescências de pé alto e redondas. A cor pode variar
entre o branco, lilás, rosa, roxo e vermelho sendo o roxo a sua cor mais popular.
As flores secas são usadas tradicionalmente com grande sucesso em infusões para suavizar a voz e combater tosses, rouquidões, gripes e laringites. Usam-se as flores secas para arranjos florais, uma vez que depois de secas, as perpétuas mantêm a sua cor original.
Planta da semana, no Cantinho das Aromáticas.
As flores secas são usadas tradicionalmente com grande sucesso em infusões para suavizar a voz e combater tosses, rouquidões, gripes e laringites. Usam-se as flores secas para arranjos florais, uma vez que depois de secas, as perpétuas mantêm a sua cor original.
Planta da semana, no Cantinho das Aromáticas.
Erva do caril
A Erva-do-caril (Helychrisum italicum)
constitui, para os apreciadores de especiarias, uma bela surpresa, pela
coincidência impressionante do forte aroma que toda a planta liberta,
exactamente igual à mistura de especiarias conhecida como caril, embora menos intenso.
Arbusto perene, atingindo uma altura de 60 cm e um diâmetro de 80-100 cm, extremamente rústico e adaptável às piores condições de aridez no nosso clima, apresenta floração abundante e duradoira, de cor amarelo forte, entre Junho-Setembro. Tolera temperaturas negativas. Planta da semana, no Cantinho das Aromáticas.
Arbusto perene, atingindo uma altura de 60 cm e um diâmetro de 80-100 cm, extremamente rústico e adaptável às piores condições de aridez no nosso clima, apresenta floração abundante e duradoira, de cor amarelo forte, entre Junho-Setembro. Tolera temperaturas negativas. Planta da semana, no Cantinho das Aromáticas.
Secador à venda
Até ao
ano passado, todas as nossas ervas foram secas num secador por nós
concebido e que sempre funcionou muito bem, produzindo produtos finais
de muito boa qualidade. Infelizmente, por questões que se prendem com o
armazém onde estava instalado (espaço disponível para armazenamento,
tipo de materiais presente) tivemos que fazer o enorme esforço e
investir num novo armazém e também num novo secador.
Por ser novo e estar parado, a ocupar espaço necessário, decidimos colocá-lo à venda. Peço aos leitores deste blogue o favor de nos ajudarem a divulgar esta informação junto de potenciais interessados.
Deixo alguns detalhes técnicos sobre o secador:
- Ocupa uma área de cerca de 100 m2;
- Construído em madeira não tratada (autorizado em agricultura biológica);
- 12 unidades independentes, móveis, de fácil acesso e manutenção;
- Grande capacidade de secagem; todas as unidades podem funcionar ao mesmo tempo ou apenas aquelas necessárias a cada momento, graças a um engenhoso sistema de compartimentação da circulação de ar;
- Sistema de recirculação de ar, permitindo economizar energia;
- Acelerador de ventilação de velocidade regulável, permitindo economizar energia;
- Queimador a gasóleo Lamborghini, com sistema de temperatura regulável;
- Permite atingir temperaturas até 70 ºC;
- Depósito de gasóleo com 1000 litros de capacidade;Depósito de gasóleo com 1000 litros de capacidade.Queimador a gasóleo Lamborghini, com sistema de temperatura regulável.Queimador/ventilador.Controlo digital de temperatura.Todas as unidades podem funcionar ao mesmo tempo ou apenas aquelas necessárias a cada momento, graças a um engenhoso sistema de compartimentação da circulação de ar.Nove gavetas por móvel, com 10 cm de altura. Fundo e laterais em rede de liga metálica, resistente. Caixa de recepção de ar inferior e superior. Ventilação de baixo para cima.Construído em madeira não tratada (autorizado em agricultura biológica).Sistema de recirculação de ar, permitindo economizar energia; toda a rede de ventilação encontra-se isolada termicamente, acima do chão, permitindo realizar todas as operações de manutenção e limpeza de forma acessível.12 unidades independentes, móveis, de fácil acesso e manutenção, dispostas em espinha ( 6 de cada lado).4 rodados em todas as 12 unidades de secagem.Acelerador de ventilação de velocidade regulável, permitindo economizar energia.PERMITE SECAR:
- Ervas aromáticas, medicinais e condimentares;
- Todo o tipo de frutas e legumes (maçã, laranja, tomate, figos, uvas, etc);
- Frutos secos (nozes, avelãs, amêndoa, pinhão, castanha, etc);
- Flores;
- Outro tipo de materiais.
Pode ser utilizado em projectos de agricultura biológica.Para mais informações e marcação de visita para ver o secador, contactar:
Cantinho das Aromáticas Viveiros, LdaQuinta do PaçoRua do Meiral, 5084400-501 Canidelo - V.N.Gaiatel/fax : 22 77 10 301 -
Rúcula no Biosfera
A rúcula (Diplotaxis muralis) é uma planta anual muito fácil de cultivar, quer na horta, quer em vasos e floreiras. Picante, expressiva na boca, muito saborosa, já faz parte dos hábitos de tantos portugueses, na hora de preparar uma salada. É para mim uma espécie de "leitão vegetal"!!!
4ª colheita de perpétuas
Quem
virá esta semana à 4ª colheita de perpétuas?! O campo finalmente
atingiu o apogeu!!! Está absolutamente maravilhoso!!! A roçar a
perfeição...
Poderão aparecer a
qualquer hora, na Quinta feira 12 de Setembro, entre as 9,00 e as 17,00 h. Infusão e biscoitos para
todos no fim!!! Além disso, oferecemos uma planta!!!
Trazer roupa confortável, chapéu e protector solar.
Inscrição gratuita, mas obrigatória, em geral@cantinhodasaromatica s.pt
Workshop Produção de Ervas Aromáticas
Para potencias
produtores, um workshop onde poderá aprender todas as técnicas
utilizadas no cultivo, colheita, secagem e armazenamento/embalamento de
ervas aromáticas medicinais e condimentares. Mercados e comercialização.
Orientação: Luís Alves (teórico/prático)
Horário: 10h às 17h, no Cantinho das Aromáticas - Sábado e Domingo, 12 13 de Outubro 2013
Público-alvo: Geral 250,00 €/pessoa, IVA incluído
Número mínimo de participantes: 8
Número máximo de participantes: 25
Público-alvo: Geral 250,00 €/pessoa, IVA incluído
Número mínimo de participantes: 8
Número máximo de participantes: 25
Para inscrições e mais informações:
Cantinho das Aromáticas
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo
Vila Nova de Gaia
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo
Vila Nova de Gaia
Tlf: 227710301
Subscrever:
Mensagens
(
Atom
)