Infusólogo e Infusologia

São inevitáveis as analogias que podemos fazer entre o mundo dos vinhos e o mundo das infusões. Mas existe uma diferença abismal na cultura do público em geral relativamente a cada um destes mundos.

A vinha e o vinho foram levados ao estado da arte, como consequência dispõe de léxico próprio, que permite identificar facilmente o papel do enólogo, o que faz um sommelier ou perceber o que são enófilos.

Nas infusões a cultura quase não existe ou não se encontra generalizada. A maior parte das pessoas refere-se ao chá, de forma generalista, para todas as infusões e tisanas.

Sendo a investigação em análise sensorial de infusões quase inexistente, em 2013 o Cantinho das Aromáticas propôs-se colmatar essa lacuna, com a tese de mestrado: “Avaliação sensorial em infusões de plantas aromáticas e medicinais – influência dos fatores de pós-colheita e processo de preparação”.

Pela primeira vez foi proposto um léxico, como contributo para a afirmação da cultura de infusões em Portugal.  
 
Eis as nossas definições para cada um dos conceitos (em melhoramento constante):

Infusão - quando se acrescenta água que previamente se aqueceu, a uma determinada temperatura, a uma determinada quantidade de planta, fresca ou seca, durante um determinado tempo, com o objectivo de, sob a acção da temperatura, rapidamente lhe retirar compostos activos, como óleos essenciais, antioxidantes e muitos outros. 
 
Dependendo da quantidade de planta utilizada, a infusão pode ter objectivos terapêuticos ou simplesmente o do puro prazer ao tomar uma bebida de gosto requintado. Quando o objectivo é terapêutico, a dose de planta a utilizar é maior do que a dose utilizada quando o objectivo é o prazer, pela que, quando as infusões são consumidas desta forma, são sempre seguras.  
 
Tisana - É uma infusão composta por diferentes plantas aromáticas, medicinais, condimentares. Pode também conter fruta desidratada, óleos essenciais e outros elementos. Ancestralmente o objectivo das tisanas era reunir propriedades medicinais de diferentes plantas numa bebida só, tomada com objectivos terapêuticos. 
 
Hoje servem também para desfrutar e podem ser construídas como um vinho, ou seja, estabelecendo um blend equilibrado de diferentes espécies de plantas com o objectivo de conseguir uma bebida de sabor agradável e equilibrado.

Chá - é uma infusão feita a partir do chazeiro ou planta do chá (Camellia sinensis) e suas múltiplas variedades e cultivares. Vários factores influenciam a qualidade, preço e procura do chá, como o país de origem, a região onde é cultivado, o método de produção, a tecnologia de produção e transformação, o tamanho das folhas, a parte colhida e muitos outros.

Chá é a nomenclatura utilizada em Portugal e noutros países para designar todas as infusões. Não passa de uma infusão da planta do chá, que se vulgarizou, essencialmente por falta de cultura de consumo das restantes infusões.

Em 2014 fomos promotores líderes de um projeto de I&D, com o consórcio Infusão Premium, que teve como principal objectivo a criação de uma nova cultura de consumo de infusões que leve o consumidor a apurar ao limite o prazer do acto de degustação destas bebidas, através da criação de lotes de excelência (premium).

Neste projeto, comparamos diferentes fatores para alcançar o lote perfeito. Foram testados lotes colhidos em diferentes alturas do ano, diferenciando-se a parte da planta, o método de colheita, de forma a percebermos qual o lote que, aliado à perfeita preparação, com o conhecimento da temperatura e tempo ideal de infusão para cada ingrediente, permite a obtenção de infusões extraordinárias.

Deste trabalho surgiram entretanto vários trabalhos de investigação, que culminaram numa tese de doutoramento.

Desde 2013 que estamos muito empenhados em criar cultura de consumo de infusões. De forma a dar continuidade ao esforço de levar a cultura de infusões ao estado da arte, proponho a criação de dois neologismos para ajudar neste enorme desafio.

As palavras infusólogo/a e infusologia.

Etimologia: Infusólogo (do latim infusĭo) e sufixo masculino/feminino: logo/a (membro de uma profissão).

Deixo-vos uma valiosa tabela que compara o léxico mais comum nos vinhos e respectiva equivalência no novo léxico das infusões:
 
  • Enólogo = Infusólogo. Profissional que se dedica a elaboração de infusões. Pessoa que se especializou na análise ou no estudo de infusões. É o responsável por todas as fases de produção das plantas que darão origem às mais diversas infusões, dos campos de cultivo até ao secador. Não existe ainda formação em infusologia, mas alguns profissionais tem formação em Agronomia; 

  • Enologia = Infusologia. É a ciência que estuda tudo o que está relacionado com a produção de infusões, desde a plantação até à sua comercialização;
 
  • Sommelier = Provador de Infusões. Possui conhecimentos sobre diversas bebidas, desde água, chá, café, vinhos, cervejas e destilados. Este profissional trabalha habitualmente em casas de chá, restaurantes e hotéis, como conselheiro, prestando auxilio na escolha da infusão, na harmonização da bebida com os pratos ou mesmo na elaboração da carta de infusões; 

  • Enófilos = Infusófilos. Todos aqueles que gostam da cultura de infusões e de degustar o produto apesar de não serem profissionais da área. Qualquer apreciador de uma infusão pode ser um infusófilo, não necessita frequentar qualquer tipo de formação, bastando apenas ser um aficionado de infusões. Todos os infusólogos tendem a ser infusófilos, mas nem todos os infusófilos serão infusólogos; 

  • Vinhos com uvas de uma só casta (monocastas) = Infusão (com apenas uma planta);  

  • A maioria dos vinhos faz-se com um blend de várias castas = Tisana (com mais do que uma planta, especiaria, frutos, etc);  

  • Na adega, a prensa é um equipamento fundamental para assegurar tanto uma boa rentabilidade como uma boa qualidade do produto final. Separa a parte líquida da massa sólida = Secador, utilizado para extrair a humidade das plantas aromáticas, garantindo uma % de humidade entre 8 a 14%, para que possam ser embaladas e conservadas de forma segura;  

  • O lagar, local em que o sumo de uva é extraído do mosto e onde fermentam as uvas = Bule, recipiente em que a água extrai óleos e princípios activos das plantas; 
 
  • Leveduras e enzimas que se usam para melhorar a extracção de compostos no lagar = Temperatura da água ideal para cada planta ou mistura de plantas;  

  •  Tempo de fermentação no lagar = Tempo de infusão ideal para cada planta ou mistura de plantas;

  •  As castas Pinot Noir e Chardonnay estão entre as mais difundidas, são amplamente conhecidas e consumidas por apreciadores de todo o mundo. No campeonato das infusões são o equivalente à infusão que se faz com a planta do chá (Camellia sinensis) (verde, branco ou preto, já que todos os chás provem da planta do chá e das suas múltiplas variedades e inúmeros terroirs); 

  • As castas Touriga Nacional ou Alvarinho são muito apreciadas em Portugal, juntamente com muitas outras tem ajudado os vinhos portugueses a fazer carreira lá fora. No campeonato das infusões são o equivalente às infusões que se fazem com todas as plantas que não com a planta do chá. Podemos estabelecer um paralelo com algumas das infusões mais consumidas em Portugal, como a erva-cidreira ou a camomila;  

  • Outras castas cultivadas em Portugal, menos conhecidas do grande público, como Viosinho, Encruzado ou Alfrocheiro, tem paralelo com infusões como manjericão-canela, perpétua-roxa ou tomilho-limão;
 
  • Se conduzir, não beba álcool = Se conduzir, beba infusões!
 
Estamos abertos às vossas sugestões para que de forma construtiva possamos ir enriquecendo o léxico das infusões e desta forma poder levá-las onde merecem estar, na galeria de arte das sensações de cada um de nós!
 

 

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