Os cavalheiros
Tomilhos - (Thymus sp.)
Os tomilhos são
cavalheiros de uma correcção extraordinária. Comportam-se à mesa
como cavaleiros heróicos na magnífica epopeia alimentar dos povos
do mediterrâneo, nobres representantes do melhor que a nossa flora e
gastronomia tem para partilhar com o mundo. E são tantas as espécies
e variedades, que proporcionam diferentes notas de prova, que
praticamente podemos usar uma em qualquer situação. Entre nós são
dos melhores aliados na redução do consumo de sal, tão nefasto
ingrediente na saúde geral da população, cujo pecado não é ser
mau, mas ser consumido em excesso.
Andam por ai perdidos,
dos montes e montanhas até às dunas das praias do nosso país,
alguns são mesmo espécies endémicas (Thymus carnosus; Thymus
camphoratus), muito raras e ameaçadas, que já tive a alegria de
encontrar em alguns paraísos botânicos, que vão resistindo às
nossas agressões. O que seria de alguns dos melhores queijos
nacionais se não existissem tomilhos para as cabras e ovelhas
pastarem nas Serras de Portugal?
Tal como na epopeia dos
portugueses pelo mundo, também gostam de se misturar com “indígenas
locais”, dando origem aos “mulatos” que tantas vezes
surgem nos jardins, tão diferentes dos seus progenitores, quer em
aspecto, quer em aroma. Existem dezenas de espécies de tomilhos com
interesse condimentar e medicinal.
Tomilho bela-luz (Thymus mastichina) - Espontâneo no nosso país, é um endemismo ibérico e um
maravilhoso património genético que ainda não apresentamos
convenientemente ao mundo. Por isso também é capital cultural,
pois é usado como substituto do sal pelas populações da montanha
há gerações. É o meu tomilho favorito. Fica apresentado, espero
que em breve o consigam conhecer melhor. Inigualável no mundo dos
tomilhos e incomparavelmente superior, é nosso, é português. Para adquirir, clique aqui.
Tomilho-vulgar (Thymus vulgaris) - É cultivado no nosso país e é também a espécie mais
comercializada. É uma das mais importantes plantas condimentares do
planeta. Indispensável em qualquer cozinha. Para adquirir, clique aqui.
Tomilho limão (Thymus x citriodorus) -
É um híbrido que surge essencialmente cultivado nas hortas e
jardins. É impossível ficar indiferente ao seu maravilhoso cheiro
a limão, que me faz viajar no tempo, até à carta dos gelados da
Olá da minha infância, onde o Fizz limão tantas vezes reunia as
minhas preferências. O cheiro é igual!!! Já a infusão excede
todas as expectativas, chegando mesmo a deslumbrar pela maravilhosa
surpresa. Para adquirir, clique aqui.
0 comentários:
Enviar um comentário