Anthony Bourdain - No Reservations - Kerala India

Deixo-vos um excerto de um dos meus programas de televisão favoritos, e um dos mais fantásticos programas alguma vez feitos, o No Reservations, com Anthony Bourdain, uma "rock star" da cozinha mundial. Este episódio em particular foi gravado em Kerala, Índia, e é na rua, numa conversa informal à mesa, a comer carapaus e sardinhas, que Anthony e companhia, que se fazem maravilhosas revelações sobre a epopeia dos portugueses pelo mundo e a forma como globalizamos as plantas e as suas utilizações, cultura que normalmente desprezamos… ou simplesmente desconhecemos… Para que sintam orgulho, aqui fica:

Anthony: O seu último nome é português, de Cruz...
Os Portugueses trouxeram o caril, tal como nós o conhecemos hoje, para a Índia, não é verdade?! Eles queriam a pimenta, mas o caril na Índia antes dos portugueses era muito diferente do caril depois da sua chegada…

Indiano: Tem toda a razão, eles introduziram muitas coisas que não eram tradicionalmente cultivadas aqui, como tomates e, mais importante, o segundo alimento de primeira necessidade mais consumido aqui em Kerala, depois do arroz, é a tapioca, que foi introduzida pelos Portugueses…

Vídeo completo aqui: http://www.youtube.com/watch?v=WKbWqyuWqXs

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