I Encontro Ibérico de Plantas Aromáticas e Medicinais (EIPAMs)
No
âmbito do Festival de Chás e Ervas do Mundo vai decorrer no dia 18 de
Maio de 2012, o Encontro Ibérico de Plantas Aromáticas e Medicinais
(EIPAMS).
O Encontro Ibérico das Plantas Aromáticas e Medicinais (EIPAMs) tem como temática central a inovação e valorização económica
das PAMS, mostrando o que tem sido o percurso desta fileira na
Península Ibérica, tanto a nível da produção, da investigação e
desenvolvimento de novos produtos e a sua comercialização. Numa
abordagem que se pretende bastante transversal contar-se-á com a
participação ativa de produtores, investigadores e variadíssimos outros
atores nacionais e internacionais na fileira das PAMs.
Programa
18 de Maio de 2012, Auditório do Instituto Politécnico de Beja
09h00 – Abertura do Secretariado Receção dos Participantes
09h30 – Sessão de abertura presidida pelo Presidente do Instituto Politécnico de Beja – Vito Carioca e Presidente da ADPM – Jorge Revez • Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo • Secretário da ANIPAM – (Federico Varela) • Presidente do CEBAL – Jorge Pulido Valente
PAINEL 1 – Investigação e Desenvolvimento aplicado às PAMs: diferentes estratégias de valorização
Moderadora: Fátima Duarte
10h00 – Valorização de PAMs: investigação no Centro de Biotecnologia Vegetal (CBV – IBB)
- Ana Cristina Figueiredo (Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa)
10h30 – Conservação de plantas aromáticas e medicinais em Portugal: a estratégia para a sua valorização – Ana Barata (INRB, Banco Português de Germoplasma)
11h00 – Pausa para café
PAINEL 2 – Investigação e Desenvolvimento aplicado às PAMs: diferentes estratégias de valorização
Moderadores: Rui Bessa e Paula Mira
11h15 – As PAM - O seu papel na inovação e produção de produtos naturais de alto valor acrescentado para a cosmética e alta perfumaria – Paula Gomes (i- isensis perfum design)
11h45 – Plantas aromáticas como "laboratório de síntese" de compostos com interesse medicinal – Lígia Salgueiro (Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra)
12h15 – O uso de subprodutos de Rosmarinus officinalis e Thymus gracilis na alimentação animal como uma estratégia para aumentar a vida útil da carne de borrego – Sancho Bañón (Universidade de Múrcia)
12h45 – Debate e Conclusões do Painel – Fátima Duarte (CEBAL)
13h30 – Almoço
PAINEL 3 – Valorização Económica das PAM
Moderadores: Maria Manuel Valagão e Joaquin Lopez
14h30 – Sustentabilidade, social, Quinta de Produção de PAM em Navarra – Jesus Cia e Belén Gay (JOSENEA)
15h00 – Las plantas aromáticas y medicinales. Potencialidad y retos de futuro – Federico Varela (ANIPAM)
15h30 – Pausa para chá
PAINEL 4 – Valorização Económica das PAM
Moderadores: Ana Melo (a confirmar) e Manuel Candeias
16h00 – RPC Aromas – Exploração de Plantas Aromáticas e Medicinais em Ponte de Sôr – Margarida Monteverde (Herdade do Gamoal)
16h30 – Perspetivas para a comercialização das PAM do Alentejo – Peter Brul (consultor ADPM)
17h00 – Potencialidades das PAM na Península Ibérica na óptica do comprador – Ton Vink (L´Herbier du Diois)
17h30 – Debate e Conclusões – Marta Cortegano (ADPM)
17h45 – Sessão de encerramento presidida pelo Líder do Consórcio do PROVERE “Valorização dos Recursos Silvestres do Mediterrâneo” – António Sebastião • Secretário de Estado da Agricultura – José Diogo Albuquerque (a confirmar) • Presidente da CCDRA – António Costa Dieb (a confirmar)
18h15 – Saída para Amendoeira da Serra, Visita ao 1º Festival de Chás e Ervas do Mundo
18 de Maio de 2012, Auditório do Instituto Politécnico de Beja
09h00 – Abertura do Secretariado Receção dos Participantes
09h30 – Sessão de abertura presidida pelo Presidente do Instituto Politécnico de Beja – Vito Carioca e Presidente da ADPM – Jorge Revez • Diretor Regional de Agricultura e Pescas do Alentejo • Secretário da ANIPAM – (Federico Varela) • Presidente do CEBAL – Jorge Pulido Valente
PAINEL 1 – Investigação e Desenvolvimento aplicado às PAMs: diferentes estratégias de valorização
Moderadora: Fátima Duarte
10h00 – Valorização de PAMs: investigação no Centro de Biotecnologia Vegetal (CBV – IBB)
- Ana Cristina Figueiredo (Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa)
10h30 – Conservação de plantas aromáticas e medicinais em Portugal: a estratégia para a sua valorização – Ana Barata (INRB, Banco Português de Germoplasma)
11h00 – Pausa para café
PAINEL 2 – Investigação e Desenvolvimento aplicado às PAMs: diferentes estratégias de valorização
Moderadores: Rui Bessa e Paula Mira
11h15 – As PAM - O seu papel na inovação e produção de produtos naturais de alto valor acrescentado para a cosmética e alta perfumaria – Paula Gomes (i- isensis perfum design)
11h45 – Plantas aromáticas como "laboratório de síntese" de compostos com interesse medicinal – Lígia Salgueiro (Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra)
12h15 – O uso de subprodutos de Rosmarinus officinalis e Thymus gracilis na alimentação animal como uma estratégia para aumentar a vida útil da carne de borrego – Sancho Bañón (Universidade de Múrcia)
12h45 – Debate e Conclusões do Painel – Fátima Duarte (CEBAL)
13h30 – Almoço
PAINEL 3 – Valorização Económica das PAM
Moderadores: Maria Manuel Valagão e Joaquin Lopez
14h30 – Sustentabilidade, social, Quinta de Produção de PAM em Navarra – Jesus Cia e Belén Gay (JOSENEA)
15h00 – Las plantas aromáticas y medicinales. Potencialidad y retos de futuro – Federico Varela (ANIPAM)
15h30 – Pausa para chá
PAINEL 4 – Valorização Económica das PAM
Moderadores: Ana Melo (a confirmar) e Manuel Candeias
16h00 – RPC Aromas – Exploração de Plantas Aromáticas e Medicinais em Ponte de Sôr – Margarida Monteverde (Herdade do Gamoal)
16h30 – Perspetivas para a comercialização das PAM do Alentejo – Peter Brul (consultor ADPM)
17h00 – Potencialidades das PAM na Península Ibérica na óptica do comprador – Ton Vink (L´Herbier du Diois)
17h30 – Debate e Conclusões – Marta Cortegano (ADPM)
17h45 – Sessão de encerramento presidida pelo Líder do Consórcio do PROVERE “Valorização dos Recursos Silvestres do Mediterrâneo” – António Sebastião • Secretário de Estado da Agricultura – José Diogo Albuquerque (a confirmar) • Presidente da CCDRA – António Costa Dieb (a confirmar)
18h15 – Saída para Amendoeira da Serra, Visita ao 1º Festival de Chás e Ervas do Mundo
Mais informações e inscrições em:
CEBAL
- Centro de Biotecnologia Agrícola e Agro-Alimentar do Baixo
Alentejo e Litoral
Rua
Pedro Soares, s.n.
Apartado 6158
7801-908 Beja
PORTUGAL
Telephone:
+351 284314399
Fax:
+351 284389048
Email:
secretariado@cebal.pt
1 comentários:
Caro Luís, através deste seu post tive acesso à informação relativa a este evento e, por isso, desde já lhe agradeço! É muito difícil encontrar este tipo de eventos por cá... Terei a oportunidade de expor trabalho científico com plantas aromáticas, onde comparo o perfil mineral de 10 plantas de cultivo por agricultura biológica e convencional, e um outro relativo à planta medicinal que estudo ao longo de 4 anos no meu doutoramento (já na fase final...). Vai ser sem dúvida um encontro interessantíssimo entre produtores e investigadores! Estou ansiosa! Cumprimentos, Silvia Martins
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