Gin Ventozelo - projecto de investigação
No ano em que celebra o 130.º aniversário, a líder em exportações do
vinho do Porto aposta na diversificação dos seus vinhos, direcionando-os
para um mercado internacional cada vez mais competitivo e exigente.
GinDouro, o mais recente projeto cofinanciado pelo COMPETE 2020 visa
desenvolver um GIN português feito com produtos da Região Demarcada do
Douro e, mais concretamente, da Quinta de Ventozelo.
Em 2017 nasceu assim o VENTOZELO Premium dry GIN, o primeiro GIN
associado a uma quinta do Douro, inspirado na tradição de destilação das
grandes quintas e na riqueza aromática da vegetação mediterrânica da
Quinta de Ventozelo.
Com base num projecto de investigação cofinanciado pelo COMPETE 2020,
e desenvolvido pelo Instituto de Ciências Biomédicas Abel Salazar, da
Universidade do Porto, com a parceria com o Cantinho das Aromáticas,
foram identificados, estudados e seleccionados os aromas da Quinta de
Ventozelo utilizados então na produção deste GIN.
Elegeram-se 8 espécies
botânicas que foram maceradas em álcool proveniente da destilação de
vinhos de Ventozelo e lotado com aguardente também proveniente de vinhos
da Quinta de Ventozelo.
Resultou num GIN que reflecte muito bem as características aromáticas
do bosque, dos pomares e da horta de Ventozelo e apresenta um perfil
vínico acentuado, fruto da origem do álcool utilizado. Em 2017
produziram-se 5.000 garrafas, sendo 40% destinadas à exportação,
sobretudo para França, Dinamarca e Suíça.
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