Curso de Biopesticidas no Cantinho das Aromáticas
O Cantinho das Aromáticas vai realizar um curso práctico de Biopesticidas, contando com a valiosa experiência de André Silva nesta área. Venha aprender connosco a fazer os seus biopesticidas e biofertilizantes, a 26 de Abril de 2008, das 10.00h às 17.00 h. O preço é de 50,00 €/pessoa, com materiais e documentação incluída.
Programa 26 de Abril
Componente teórica
1 - Biopesticidas e Extractos Vegetais
1.1. Origens
1.2. Tipos de extracção
1.2.1. Maceração a Frio
1.2.2. Decocção
1.2.3. Infusão
1.2.4. Hidroalcoólica
1.2.5. Destilação a vapor
1.3. Definição de Terminologia e Âmbito do Curso
1.3.1. Biopesticidas de origem não-vegetal
1.4. Modos de Acção dos Biopesticidas
2 - Matérias-Primas e Equipamento
2.1. Água, Solução Hidroalcoólica e Óleos Essenciais
2.1.1. Origem
2.1.2. Controlo de Parâmetros de Qualidade
2.2. Material Vegetal
2.2.1. Tipos
2.2.1.1. Fresco
2.2.1.2. Seco
2.2.2. Propagação e Recolha
2.2.2.1. Gestão de Espaços
2.2.2.2. Condições Ideais de Propagação e Recolha
2.3. Condições e Equipamentos
2.3.1. Local
2.3.2. Preparação
2.3.3. Armazenamento
2.3.4. Aplicação
2.4. Adjuvantes e Complementos
3 - Metodologias de Acompanhamento e Controlo
3.1. Preparação, Acompanhamento e Controlo
3.1.1. Fermentação
3.1.2. Extracção
3.1.3. Impregnação
3.2. Interrupção da Fermentação, Extracção e Impregnação
3.3. Estabilizações
3.4. Desodorizações
4 - Aplicação de Macerações
4.1. Água de Pulverização e Dinamização
4.2. Como e Quando Aplicar Biopesticidas
4.2.1. Regra Geral
4.2.2. Casos Específicos
4.3. Compatibilidades
4.4. Macerações Compostas e Composição de “Cocktails”
5 - Formulações específicas
5.1. Urtiga _ Urtica dioica
5.2. Fetos _ Pteridium aquilinum
5.3. Citrinos_Citrus
5.4. Alho_Allium sativum
5.5. Absinto_Artemisia absinthium
5.6. Lavanda_Lavandula officinalis
5.7. Piretro_Tanacetum cinerariifolium
5.8. Arruda_Ruta graveolens
5.9. Salva_Salvia officinalis
5.10. Outras (Opuntia ficus indica, Trigonella foenum grecum…)
Componente prática
No campo: 200 litros de água de fonte / chuva / furo, 20- 40kg de material vegetal fresco, saco de juta (200 litros), collant de senhora, barrica de 225 litros, frasco de vidro / copo, dinamómetro, mangueira (2-3 metros), medidor de pH (pHmetro ou papel indicador), pedra / lastro, balança, proveta / medidas volumétricas. Solução hidroalcoólica e frascos de extracção
6 - Preparação de maceração e extracção hidroalcoólica em ambiente de quinta
CONTACTOS PARA INSCRIÇÕES:
Raquel Barbosa
Cantinho das Aromáticas Viveiros, Lda
Quinta do Paço
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo - V.N.Gaia
tel fax : 22 77 10 301
geral@cantinhodasaromaticas.pt
http://www.cantinhodasaromaticas.pt/
1 comentários:
Para quem estiver interessado dos que fizeram o curso de Biopesticidas, para os próximos formandos ou mesmo para a V. lojinha.
O livro "Le purin d'ortie" pode ser pedido na FNAC por importação de França, custa cerca de 17 euros.
O livro "Biopesticides d'origine vegetale" custa cerca 60 euros mas existe uma versão Espanhola da Mundi-prensa "Biopesticidas de origen vegetal" que custa 38 euros.
Cumprimentos
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