Curso de Biopesticidas no Cantinho das Aromáticas

O Cantinho das Aromáticas vai realizar um curso práctico de Biopesticidas, contando com a valiosa experiência de André Silva nesta área. Venha aprender connosco a fazer os seus biopesticidas e biofertilizantes, a 26 de Abril de 2008, das 10.00h às 17.00 h. O preço é de 50,00 €/pessoa, com materiais e documentação incluída.

Programa 26 de Abril

Componente teórica

1 - Biopesticidas e Extractos Vegetais
1.1. Origens

1.2. Tipos de extracção
1.2.1. Maceração a Frio
1.2.2. Decocção
1.2.3. Infusão
1.2.4. Hidroalcoólica
1.2.5. Destilação a vapor

1.3. Definição de Terminologia e Âmbito do Curso
1.3.1. Biopesticidas de origem não-vegetal

1.4. Modos de Acção dos Biopesticidas

2 - Matérias-Primas e Equipamento
2.1. Água, Solução Hidroalcoólica e Óleos Essenciais
2.1.1. Origem
2.1.2. Controlo de Parâmetros de Qualidade

2.2. Material Vegetal
2.2.1. Tipos
2.2.1.1. Fresco
2.2.1.2. Seco
2.2.2. Propagação e Recolha
2.2.2.1. Gestão de Espaços
2.2.2.2. Condições Ideais de Propagação e Recolha

2.3. Condições e Equipamentos
2.3.1. Local
2.3.2. Preparação
2.3.3. Armazenamento
2.3.4. Aplicação

2.4. Adjuvantes e Complementos

3 - Metodologias de Acompanhamento e Controlo

3.1. Preparação, Acompanhamento e Controlo
3.1.1. Fermentação
3.1.2. Extracção
3.1.3. Impregnação

3.2. Interrupção da Fermentação, Extracção e Impregnação

3.3. Estabilizações

3.4. Desodorizações

4 - Aplicação de Macerações

4.1. Água de Pulverização e Dinamização
4.2. Como e Quando Aplicar Biopesticidas
4.2.1. Regra Geral
4.2.2. Casos Específicos

4.3. Compatibilidades

4.4. Macerações Compostas e Composição de “Cocktails”

5 - Formulações específicas

5.1. Urtiga _ Urtica dioica

5.2. Fetos _ Pteridium aquilinum

5.3. Citrinos_Citrus

5.4. Alho_Allium sativum

5.5. Absinto_Artemisia absinthium

5.6. Lavanda_Lavandula officinalis

5.7. Piretro_Tanacetum cinerariifolium

5.8. Arruda_Ruta graveolens

5.9. Salva_Salvia officinalis

5.10. Outras (Opuntia ficus indica, Trigonella foenum grecum…)

Componente prática

No campo: 200 litros de água de fonte / chuva / furo, 20- 40kg de material vegetal fresco, saco de juta (200 litros), collant de senhora, barrica de 225 litros, frasco de vidro / copo, dinamómetro, mangueira (2-3 metros), medidor de pH (pHmetro ou papel indicador), pedra / lastro, balança, proveta / medidas volumétricas. Solução hidroalcoólica e frascos de extracção

6 - Preparação de maceração e extracção hidroalcoólica em ambiente de quinta

CONTACTOS PARA INSCRIÇÕES:
Raquel Barbosa
Cantinho das Aromáticas Viveiros, Lda
Quinta do Paço
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo - V.N.Gaia

tel fax : 22 77 10 301
geral@cantinhodasaromaticas.pt
http://www.cantinhodasaromaticas.pt/

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CONVERSATION

1 comentários:

Anónimo disse...

Para quem estiver interessado dos que fizeram o curso de Biopesticidas, para os próximos formandos ou mesmo para a V. lojinha.
O livro "Le purin d'ortie" pode ser pedido na FNAC por importação de França, custa cerca de 17 euros.
O livro "Biopesticides d'origine vegetale" custa cerca 60 euros mas existe uma versão Espanhola da Mundi-prensa "Biopesticidas de origen vegetal" que custa 38 euros.

Cumprimentos