Nono aniversário do blogue

Nove anos passaram desde o início da famigerada aventura de publicar no blogue, de forma regular, "Informação técnica e prática detalhada sobre o fascinante mundo das plantas que me acompanham todos os dias"...

Sentado frente ao computador, nesse dia o meu estado de espírito era de grande desânimo com uma quadra esvaziada de sentido. Procurei através desta ferramenta um meio para comunicar sobre aquilo que mais gosto de fazer na vida, cultivar. Esta tarefa assumiu entretanto uma parte muito importante da minha vasta actividade profissional. 

2016 foi um particularmente especial para mim e para toda a equipa do Cantinho das Aromáticas. A poucas semanas do 15º aniversário da empresa e a meses de completar 20 anos de carreira como agrónomo, sempre no meio do jardim e do campo, sem sair da cidade, este foi um ano de enorme reconhecimento, a todos os níveis, numa base quase mensal!!! 

Foi também um dos anos mais difíceis da minha vida profissional, pelos enormes e complexos desafios que temos pela frente, enquanto empresa de pequena dimensão no actual contexto económico, financeiro e social. 

Estas foram algumas das conquistas mais importantes deste ano inesquecível:

  • Janeiro - O Cantinho das Aromáticas conquistou uma menção honrosa nos Green Project Awards 2015, na categoria Agricultura, Mar e Turismo, pelo desenvolvimento dos lotes reserva para infusão; 

  • Janeiro - O Cantinho das Aromáticas conquistou uma menção honrosa no prémio Nacional de Agricultura 2015, na categoria empresas; 

  • Fevereiro - O lote reserva de erva-príncipe para infusão conquista o prémio de Melhor Produto Artesanal do ano 2015, nos prémios da Revista Wine - A Essência do Vinho; 

  • Março - Fui agraciado pela Associação Portuguesa de Horticultura com o título de Técnico Hortícola de Honra, entregue a técnicos do sector público ou privado que se destacaram ao longo das suas carreiras pelo trabalho em prol da agricultura nacional. A lista de homenageados nesta categoria conta com menos de 60 personalidades, desde que há mais de 20 anos começou a ser atribuída, o que torna esta honra muito especial, porque representa o reconhecimento dos meus pares, ao mais alto nível da horticultura nacional; 

  • Março - Pela mão do Pedro Rocha e da Moving Cause foi apresentado à comunidade de Canidelo, Vila Nova de Gaia, o conceito AMAP (Associação para a Manutenção da Agricultura de Proximidade) no Cantinho das Aromáticas. Mais de 20 famílias subscreveram os cabazes que todos os sábados são entregues pelos agricultores no nosso espaço. Um sistema de distribuição mais justo, que não gera desperdício e que, acima de tudo, permite aos agricultores terem uma vida mais digna e aos consumidores contribuírem de forma activa para um desejável novo paradigma na indústria alimentar. Ao escolhermos o que queremos consumir, quem queremos que produza os nossos alimentos e de que forma são produzidos, estamos a cumprir um acto de cidadania e a provar que as alternativas aos actuais modelos económicos existem e estão ao alcance de qualquer um de nós;

  • Abril - Pelo 3º ano consecutivo, o Cantinho das Aromáticas conquistou diversas medalhas no Concurso Nacional de Sal, Ervas Aromáticas e Condimentos. As tisanas Amor Perpétuo e Conspiração D'ouro e a infusão de Erva-príncipe conquistaram ouro, a tisana de Doce Menta e a infusão de Hortelã-pimenta conquistaram prata. Na categoria infusões, tisanas e condimentos, somos a empresa com mais prémios a nível nacional e internacional; 

  • Julho - A Câmara Municipal de Vila Nova de Gaia atribuiu a medalha municipal de Mérito Profissional, Classe Ouro, à empresa Cantinho das Aromáticas, a qual pela relevância e qualidade da actividade desenvolvida, é digna do reconhecimento e apreço do Município; 

  • Julho - O Cantinho das Aromáticas foi homenageado com um diploma de agradecimento na cerimónia dos 40 anos da Cercigaia. Ao longo dos anos temos vindo a colaborar com esta e outras instituições locais que se dedicam ao cuidado dos deficientes intelectuais e cidadãos inadaptados;

  • Setembro - Pelo terceiro ano consecutivo o Cantinho das Aromáticas conquistou diversos prémios no prestigiado concurso internacional de produtos alimentares, os Great Taste Awards 2016, equivalente mundial aos Olímpicos da alimentação. Sete dos nossos produtos foram premiados com onze estrelas. As tisanas Conspiração D’ouro, Especialidade da Casa, Amor Perpétuo e Doce Menta arrecadaram todas 2 estrelas, os Lotes Reserva para infusão de Erva-príncipe e Hortelã-vulgar 1 estrela e a infusão de Manjericão-canela, 1 estrela. O lote Reserva de Erva-príncipe para infusão conquistou este prémio pelo terceiro ano consecutivo, sendo o mais premiado de todos os nossos produtos. Competimos com as melhores empresas de chás, infusões e tisanas do mundo. Nas distinções atribuídas na nossa categoria, ficámos em segundo lugar, apenas superados por uma empresa inglesa. À nossa escala, este é um feito verdadeiramente olímpico. Nos últimos 3 anos conquistámos 13 prémios internacionais e 11 prémios nacionais. Mais uma vez, estamos entre os melhores produtos do planeta; 

  • Setembro - A Capicua lança o seu mais recente trabalho, Mão Verde, um disco/livro que todos deveriam ouvir/ler, porque nos ajuda de forma divertida e pedagógica a criar maior consciência ambiental. Para além de ser uma artista com uma capacidade criativa notável, a Ana tem uma invulgar consciência ambiental, que se reflecte no seu estilo de vida e nas letras deste trabalho. Um livro no qual orgulhosamente colaboramos com notas didácticas, que ajudam a aprofundar o conteúdo das letras;

  • Novembro - O Cantinho das Aromáticas conquistou o prémio empreendedorismo e inovação CA, na categoria Comercialização e Internacionalização, com os Lotes Reserva para Infusão, no valor de 5000 euros; 

  • Dezembro - A Vida Rural lançou um livro da autoria de Isabel Martins, intitulado 'Agricultores que marcam', muito provavelmente o primeiro livro sobre agricultores a ser publicado no nosso país. A obra reúne histórias de vida de 19 agricultores de referência na agricultura portuguesa nas últimas décadas e que representam uma amostra do melhor da nossa agricultura empresarial. Eu sou um desses agricultores. 

Até agora o blogue recebeu mais de 1.483.994 de páginas vistas. 

O número de exibições de vídeos do nosso canal no Youtube passou para 1.814.099, contando com 295 vídeos e 2544 subscritores. 

Na página do Facebook publicamos novidades regularmente, uma forma mais interactiva de comunicar com aqueles que nos seguem, contando já com 59771 fãs. 

Temos 2784 seguidores no Instagram e 153 no Twitter

Feliz Natal. 2017 será talvez o início de uma época de grandes convulsões no Planeta, de grandes desafios para a humanidade e para a sustentabilidade da vida na Terra. À nossa escala, temos dado um contributo importante para criar uma nova consciência, uma forma de estar alternativa, desafiando para a construção de um novo modelo de vida e de consumo. 

No entanto a nossa lista de conquistas e proezas de nada vale, de nada servirá sem o contributo de todos, que empenhada e convictamente devem lutar connosco e com todos aqueles que trabalham todos os dias para construir um mundo melhor. Lutar com as sementes que são nossas, semear agora o futuro, que depois não há tempo. Chega de reflexão. Chega de ilusão. Chega de hipernormalização.

É tempo de agir. É tempo de recuperar com fé, a humanidade.

Bem hajam todos!!!

Share this:

CONVERSATION

0 comentários: