Quem quer comer espinafres, daqueles mesmo a sério, produzidos pelo agricultor?!

Quem quer comer espinafres, daqueles mesmo a sério, produzidos pelo agricultor?!

O meu pedido de sugestões para novos temas nesta rubrica surtiu um efeito supimpa em vós, fieis seguidores do agricultor! 

Recebi pedidos dos vários cantos de todó Portugal para dissertar sobre assuntos tão complexos como coças em limoeiros preguiçosos, os sempre polémicos abacates de sangue, plantas com efeitos anafrodísiacos, manga de avião vs mand(g)a de barco, entre muitos outros... Já lá vamos...

Hoje apetece-me espinafres, dos verdadeiros, daqueles com S grande (Spinacia oleracea). Sem exagero, costuma dizer‑se que os elementos activos do espinafre são tão numerosos que substituem meia farmácia. De facto, esta saborosa hortaliça de folhas é rica em cálcio, fósforo e enxofre.

Contêm níveis altos de oxalato (sal do ácido oxálico), o qual se liga ao ferro formando oxalato ferroso, o que significa que não pode ser decomposto nem absorvido pelo metabolismo pois interfere na absorção de minerais, nomeadamente de ferro e cálcio. 

Assim, este vegetal não deve ser cozinhado juntamente com alimentos ricos em cálcio. Popeye e as suas latas de espinafres, ricos em ferro, são um dos mitos urbanos mais longos (e falsos) da história recente!

Por ser anual, é mais difícil de produzir para os agricultores, porque apenas leva 2 a 3 cortes. É também por isso, mais cara.

A maioria dos urbanos e boa parte dos rurais raramente os come... os espinafres dos mercados não são verdadeiros espinafres, mas sim uma falsificação vinda dos antípodas... 

Uma falácia que faria Popeye esmurrar o Brutus responsável por ela, isto se o famoso músculo do marinheiro crescesse (parece que já não, a idade não perdoa...).

O que por ai anda é um falso pretendente, a quem alguns chamam de espinafre-da-nova-zelândia (Tetragonia tetragonoides). 

Produz em abundância e foi por isso tentador para os agricultores e para o mercado substituírem-no gradualmente pelo verdadeiro espinafre. É um daqueles lapsos que quase ninguém reparou... 

Tem na minha opinião uma nota de prova muito diferente e a sua composição nutricional é distinta do verdadeiro, como não podia deixar de ser... Quem sabe distinguir entre genuíno e o usurpador?! #luisalvesagricultor #quemquernamorarcomoagricultor

https://sicnoticias.pt/cultura/2019-01-17-Hoje-e-dia-de-comer-espinafres.-O-Popeye-faz-90-anos?fbclid=IwAR3gmpCmR79OUskhi8TpZSE19yIBAjNpKa0R8C89y4uTO86MHz-_3L8wZ78

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