Espinafres & Coentros

Então aqui ficam alguns detalhes curiosos:

1870 - O Dr. E von Wolf, médico e naturalista alemão, publica um estudo em que afirma que os espinafres tem 10 vezes mais ferro do que outros vegetais normalmente consumidos;

1929 - Surge o personagem Popeye o marinheiro, que come latas de espinafre para ficar com grandes músculos e salvar a sua namorada, Olivia (quem não se lembra?). Curiosamente, no programa todos fomos peremptórios em afirmar que ninguém conhecia espinafres em lata, mas um pouco de investigação levou-me a isto:

Nem queria acreditar!!!
1937 - um grupo de cientistas alemães descobre que o espinafre tem apenas 1/10 do nível de ferro anteriormente anunciado. Demorou algum tempo para que a correcção do erro se fosse disseminando, pois a informação teve que viajar através de revistas médicas e atravessar a II Guerra Mundial;
Anos 90 - A investigação sobre nutrição foi-se refinando e fizeram-se novas descobertas sobre esta planta. Poucos dias após a colheita os espinafres começam a perder nutrientes, pelo que devem ser consumidos o mais depressa possível após a compra, aproveitando sempre a água de cozedura para que não se perca nada do seu valor. De facto, após 8 dias no frigorífico a temperatura pouco baixa, os espinafres perdem cerca de metade dos nutrientes.
Os espinafres contêm níveis altos de oxalato (sal do ácido oxálico), o qual se liga ao ferro formando oxalato ferroso, o que significa que não pode ser decomposto nem absorvido pelo metabolismo pois interfere na absorção de minerais, nomeadamente de ferro e cálcio. Assim, este vegetal não deve ser cozinhado juntamente com alimentos ricos em cálcio, mas a sua proteína deve ser complementada com a do arroz ou a de outros cereais.
É difícil para o nosso organismo absorver de forma óptima o ferro não-heme de origem vegetal, por isso o consumo de espinafres deve ser concomitante com alimentos ricos em vitamina C. O ácido oxálico também pode representar um problema para pessoas propensas a pedra nos rins e na bexiga (que se formam dos oxalatos). Sem exagero, costuma dizer‑se que os elementos activos do espinafre são tão numerosos que substituem meia farmácia. De facto, esta saborosa hortaliça de folhas é rica em cálcio, fósforo e enxofre.

Popeye e as suas latas de espinafres, ricos em ferro, são um dos mitos urbanos mais longos (e falsos) da história recente!!!
Mas a história não acaba aqui: na realidade, aquilo que hoje é vendido nos mercados como espinafre (Spinacia oleracea) é um falso pretendente, o espinafre da Nova-Zelândia (Tetragonia tetragonoides).
Espinafre (Spinacia oleracea). Originária da Ásia, pertence à família das quenopodiáceas, anual, de folhas largas, cresce mais de 30 cm em altura, muito difícil de encontrar nos dias de hoje no mercado, como pude constatar, pois tive imensa dificuldade em o adquirir para levar ao programa!!! Por ser anual, é mais difícil de produzir para os agricultores, porque apenas leva 2 a 3 cortes. É também por isso, mais cara.
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Espinafre da Nova-Zelândia (Tetragonia tetragonoides). Originária da Austrália e Nova-Zelândia, pertence à família das aizoáceas, vivaz, cresce de forma prostrada mas muito abundante, tornando-se inclusive invasiva, como tive oportunidade de constatar nos Açores, onde surge mesmo junto ao mar, na rocha vulcânica e até com uma nota de prova bem agradável!!! Foi durante muitos anos a única planta a ser cultivada pelo mundo, com origem nestes países.
Produz em abundância e foi por isso tentador para os agricultores e para o mercado substituirem-na gradualmente pelo verdadeiro espinafre. É um daqueles enganos que ninguém reparou... Tem, na minha opinião uma nota de prova diferente, bem como a sua composição nutricional é distinta do verdadeiro, como não podia deixar de ser...
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Quanto aos coentros (Coriander sativum), existe também alguma informação curiosa sobre esta planta:
O facto de ter sido das poucas que os descobridores ibéricos levaram para o novo mundo, tendo mesmo tranformado a cozinha local, em países como o México e o Perú, já que se tornou um elemento obrigatório em muitos pratos tradicionais.
Também levada pelos portugueses para Oriente, assumiu-se como fundamental numa das especiarias mais conhecidas do planeta, o caril, já que as suas folhas e sementes fazem parte desta complexa mistura de ingredientes.

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CONVERSATION

1 comentários:

Solange Burri disse...

Obrigada Luís por relatar a história falsa dos espinafres e do Popoye. Já conhecia...mas a verdade é que a mensagem passou...o ferro dá força :-))
Tenho apenas uma reparação a fazer...os espinafres acumulam também facilmente nitratos, razão pela qual a água da sua cozedura não deve ser aproveitada dado o seu carácter hidrossolúvel.

http://solangeburri.blogspot.com/2008/01/dvidas-das-mms_25.html

Parabéns pelo trabalho em expansão!
Até breve (sou seguidora do seu blog)

Solange Burri