A história negra por detrás de uma chávena de chá
Da próxima vez que consumir uma chávena de chá (Camellia sinensis)
convencional, de uma das grandes marcas existentes no mercado
português, saiba que a maior parte delas tem uma história negra para
contar. Uma investigação da BBC pôs a claro as condições deploráveis em que o chá é produzido na Índia, um dos maiores produtores mundiais desta planta.
Condições
de higiene lamentáveis, pulverização com pesticidas, salários baixos
(inferiores a uma libra por dia), trabalho infantil e doenças associadas
à exploração criminosa da mão-de-obra…
Tudo
isto dentro da sua pequena chávena de chá, que parece ser boa e
quentinha, mas alimenta mais uma miserável indústria de exploração
humana e recursos naturais.
Não
acha que está aqui uma grande oportunidade para começar a consumir
infusões e chás de agricultura biológica? De procurar produtos
produzidos por agricultores portugueses, de proximidade, com boas
práticas?!
Ao
escolher não consumir produtos que se fazem baratos e de grande
distribuição à custa da miséria humana, a favor de produtos em que é
possível conhecer o agricultor, a sua família e as sua boas práticas,
está a fazer uma escolha sensata, informada e coerente.
Nunca
se esqueça que quando toma a decisão de comprar, de consumir produtos
alimentares, está a exercer o derradeiro poder ao alcance do
consumidor, o de eleger alimentos de grande qualidade, que respeitem o
ambiente e os seres humanos envolvidos em todo o processo.
Nenhum
consumidor, consciente, quando confrontado com estes horríveis
exemplos, quererá pactuar com estas empresas, comprando os seus
produtos…
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