Couve Portuguesa e Beringelas

Até ao final da Idade Média, as couves constituíam a verdura mais utilizada na Europa. Conhecida como penca, couve portuguesa, couve tronchuda ou couve cedo-vem, a Brassica oleracea var. costata é uma das muitas cultivares desta maravilhosa família de plantas úteis para o homem, que evoluiu na Península Ibérica. É a couve de maior consumo em Portugal, sendo uma espécie de "Cristiano Ronaldo" entre as plantas nacionais, já que é conhecida um pouco por todo o mundo como couve de Portugal. O género Brassica está relacionado com a prevenção de carcinomas, especialmente do estômago, cólon e recto, e de doenças cardiovasculares.

Quanto à Beringela (Solanum melongena), terá sido trazida pelos Árabes da Ásia para a Península Ibérica e Norte de África, sendo depois dispersada pela Europa a partir de Espanha. É uma planta perene, muitas vezes cultivada como anual, sendo o fruto uma baga de forma variável, globosa a alongada, violeta ou quase negro, e um dos mais bonitos que podemos encontrar na nossa horta. Ultimamente tem aparecido muito enquanto planta medicinal, em dietas de emagrecimento e para fazer baixar os níveis de colesterol.

Para mais informações, ver o vídeo que se segue.

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