Workshop PAM - Aplicações, Bioprodutos, Bioactividades, Biotecnologia

O CITAB e o Departamento de Biologia da Universidade do Minho organizam de 19-23 de Julho um Workshop onde é apresentada uma perspectiva das utilizações  tradicionais e utilizações actuais das plantas medicinais e aromáticas, seus princípios activos e actividades biológicas, bem como a sua manipulação biotecnológica, visando a formação científica nesta área de conhecimento e orientando para as suas potencialidades sócioeconómicas na era pós-genómica.

Palestras (Máximo 40 participantes)

■ Medicinal and Aromatic Plants: Uses, Bioproducts, Bioactivities & Biotechnology.
■ Medicinal properties of Hypericum sp.. The specific case of antimicrobial activity of H. perforatum, H. androsaemum, H. undulatum.
■ Bio-insecticides made from MAP products: anti-insect activity of Lavandula angustifolia and Foeniculum vulgare essential oils.
■ Phytomedicines from Echinacea purpurea and Calendula officinalis: bioactivities, applications and biotechnology.
■ Usos tradicionais de plantas aromáticas e medicinais.
■ Métodos de recolha e tratamento da informação etnobotânica (Plantas Aromáticas e Medicinais).
■ In vitro cultures as a biological platform to evaluate allelopathic activities of plant extracts.
■ Analysis of antigenotoxic and antioxidant properties of Ginkgo biloba leaf extract using the model organism Saccharomyces cerevisiae.
■ Oxidative DNA damage protection and repair by polyphenolic compounds in PC12 cells.
■ MAP phenolic components: functions and applications.
■ Essential oils: composition, properties, biossynthesis and accumulation of the terpenic components.
■ How to grow cells from tea: using phytotherapeutics to modulate cell fate and tissue homeostasis.
■ Natural products as source of potential chemotherapeutic agents for the control of colon cancer progression - the case of Salvia extracts and some isolated compounds.
■ Desafio da Corticeira Amorim para o estudo das potencialidades de co-produtos da cortiça nas áreas da saúde ambiente.
■ Medicinal properties of Sambucus nigra. Antocianidine content and evaluation of several in vitro parameters using the HepG2 cell line.
■ Biological assays for the investigation of antidiabetic properties of plant extracts.

Práticas laboratoriais (Máximo: 12 alunos)

● Extraction and analysis of MAP phenolic constituents.
● Extraction and analysis of the essential oils.
● Identification of the essential oil constituents.
● Determination of antioxidant activity in HepG2 cells: cell viability assays.
● Visita guiada a uma exploração agro-industrial de Plantas Aromáticas e Medicinais (Cantinho das Aromáticas – Canidelo, Vila Nova de Gaia).

ORGANIZAÇÃO Manuel Fernandes Ferreira
CITAB - Departamento de Biologia
Universidade do Minho
Campus de Gualtar
4710-057 Braga

Telef: 351 253604310/5
Fax: 351 253678980
Email: manuel.fernandes.ferreira@gmail.com

Share this:

CONVERSATION

1 comentários:

Conceição Costa disse...

Participei no workshop e foi muito bom, a nivel de aquisição de novos conhecimentos e partilha de experiencias, e a fantastica oportunidade de conviver com investigadores que trabalham na area e saber o que se esta a fazer nela. A cereja em cima do bolo foi a visita ao Cantinho das Aromáticas onde o Eng. Luis Alves nos deliciou com os aromas PAM, e a suas aventuras na quinta.