Sessão matinal de esclarecimento de mitos
Sessão matinal de esclarecimento de mitos. Aproveite para ler com atenção, não posso garantir quando será a próxima...
1º - A nervura central ou qualquer outra parte da folha do loureiro (Laurus nobilis) não tem que ser removida para ser mais seguro cozinhar com esta magnífica planta. Apesar da planta apresentar toxicidade, a dose a ingerir para tal acontecer tornaria qualquer prato intragável;
2º - O pupino come-se fresco, com parte da casca. É mais indigesto se lhe retirarmos a casca toda. Na preparação, retire apenas uma parte da casca, deixando algumas tiras.
3º - Os "fios" do feijão-verde devem ser retirados antes de cozinhar. A forma mais fácil de o fazer é com um descascador de legumes. Quem não tira os fios do feijão-verde não pode ser boa pessoa, diz o povo, o que habitualmente corresponde à verdade;
4º - Deve tirar-se a tripa e sementes da chila, antes de cozinhar, pois estas partes, se cozinhadas, tornam-se duras e amargas;
5º - É possível beber bons vinhos brancos e tintos, quer com carne, quer com peixe. O que importa é que a harmonia seja a roçar o perfeito ou ande lá próxima;
6º - Nunca se deve ferver a água para a preparação das infusões, tisanas e chás do Cantinho das Aromáticas. Além de se perder parte do oxigénio dissolvido na água, tornando a bebida menos agradável, também se perdem compostos voláteis, importantes quer pelas suas potenciais virtudes terapêuticas, quer pelo prazer que proporcionam, quando ingeridos. Além disso, no final de cada ano poupa-se muita energia;
7º - Deve respeitar-se escrupulosamente o tempo de infusão recomendado para cada infusão, tisana ou chá do Cantinho das Aromáticas. Habitualmente, tempo a mais significa uma infusão mais amarga e menos aromática, sobretudo pela extracção excessiva de taninos, que também são inibidores químicos da cafeína por exemplo, reduzindo o poder estimulante de um chá preto, quando o tempo de infusão é excedido.
Esclarecido/a?! Ainda bem.
Se quiser, pode utilizar a caixa de comentários para sugerir outros mitos sobre plantas e afins que pretenda ver esclarecidos pela lupa devidamente higienizada e cientificamente comprovada do agricultor.
Vou ali num instante colher manjericão para secar, quando vier do campo, se tiver tempo, analisarei com o devido cuidado todos os medos e ansiedades que as plantas lhe transmitem.
Até mais logo.
0 comentários:
Enviar um comentário